みなさま bonjour!
5/5に立夏を迎え、いま春はピーク♪
春と夏と入り混じった空気の日が増えていきます。
ベランダのミニ薔薇たちは今年もちゃんと可愛い顔を見せてくれはじめました🌹
前回もお話した二十四節気の暦を5/3にふと読んだら
「牡丹 花咲く(十八候)」とありました。
このところ忙しくうっかりしていたのですが、
暦に教えられ、すぐに西麻布の長谷寺(永平寺分院)へ。
朝、散歩でよく立ち寄るこのお寺には色とりどりの牡丹があるのです。
行くと、黄色の牡丹だけはまださかりでした!
滑り込みセーフで牡丹の優雅な姿を今年も見られました。暦のおかげ❤️
二十四節気は、私にとっては日本の暮らしを
心豊かに過ごさせてくれる魔法の暦。
ちなみに、夏は下記の6つで成り立ちます。
・立夏
・小満
・芒種
・夏至
・少暑
・大暑
今月のレッスンでは、ムール貝のハーブソース添えをご紹介しています。
ハーブは心を込め手で刻む。
しかしながら、お忙しい方はボッシュのユニバーサルカッターを利用してね😄
前菜には、旬のさやいんげんを。
今月のレッスンでは若草をイメージしたソース遊びをご紹介しています↓
さやいんげん、みなさんは最近買いましたか?これはフランス人もよく食べるお野菜。
フランスに行くまで、この野菜には全く興味なかった私ですが、貧乏学生だったパリ時代に、とっても安くて美味しいさやいんげんの缶詰めのとりこになりました(笑)
もちろん冷凍も一年中ありますが、旬の今だてはぜひ生を買ってみてね〜😊
さてさて、5/30から2週間ほどフランスへ出張です。
目的は、生徒さん達と約束している「フランス 味の旅」の案を練るため。
リヨン~グルノーブル中心に巡ってきます。
パリでは、このブログでも書いた、昨年秋に生まれたイッポリート君に会う予定。
そして、長年の夢だったアイスランドへも😍
6/9の満月にはレイキャビックからほど近い地熱温泉ブルーラグーンの予定です。
でもあちらは白夜よね??満月はいかに、、⁉️
ブルーラグーンを思いながら、教室に淡い水色のニゲラの花を飾りました。フランス、アイスランド行きを心の励みに、今月も毎日お仕事に励みます。
立夏の今。
最高に爽やかな日々を満喫しましょう。