みなさまbonjour!

啓蟄。
春の訪れを感じますね。

私の畑@小田原市江の浦ではなぜか1輪だけ季節外れの薔薇が咲いています。

今日はボッシュのホイッパーを使って
オリジナルの美肌ケーキを焼いています。
このケーキには薔薇、ローズヒップをたっぷり入れます。

薔薇は自律神経を整えくれるお花。
女性ホルモン分泌もうながしてくれる効果があり、美肌にも繋がるのでこういう名に。

メレンゲを作る際、ボッシュのブレンダーはとても役に立ちます。
こんなにも腰の強いメレンゲがあっという間にできるのです!

自力でやってもいいのですが、やや大変。

「ケーキは作りたいけど、あの作業が億劫でどうも気が進まない。。。」
そんなことってどなたでもあるはず!

料理・お菓子のプロである私も、正直そう思う時ってあるんです。

ボッシュの道具はそんな時の強い味方で、大助かりです😉

ケーキをはじめて焼いたのは、15歳。高校生の時。
当時テニススクールに通っていた私。スクールで出会った一つ年上の男の子に恋をしてどうしても手作りのケーキをあげたいと思い、non・noノンノのケーキブックという写真が綺麗な本を買い、懸命に焼いた記憶があります。

その恋は実らず、、、💔でしたが手作りに興味を持ったとてもよい機会となりました❤

大学でもテニスを続けテニス三昧の日々の合間に、当時の彼にせっせとケーキを焼いていました。
彼は当時にしては珍しいスイーツ男子で、ふきっちょな私の作るケーキでも喜んで食べてくれました。そのおかげで私のケーキの腕はあの頃に多少磨かれた気がします。

けれども、なにせ自己流ですし、そうとう失敗もして、「もう二度と焼かない(涙)」なんて思うこともしばしばでした。

でも、いま思えば、さほど美味しくないケーキだったはずなのに「美味しいよ♬」なんて言って喜んで食べてくれる人がいたから「よ~し、また焼こう!」と思えたのですね(笑)。
そういう存在ってありがたいですね☺

私の畑では、海に向かって菜の花達がこんなにイキイキ咲いています!
来週、仕事の合間に畑でツクシ探しをしてくる予定。

早咲きのオカメ桜も楽しみです。

みなさまもステキな春の始まりを🌸🌸🌸