みなさま bonjour!
二十四節気の第九節、「芒種ボウシュ」を迎えましたね。
芒ノギ(イネ科)の種を撒く頃。
私たちの大切な主食であるお米を育て始める季節です。
先日、小田原市江の浦にある私のプチガーデンへ生徒さんたちと行った時のこと。
車から降りた途端にみんなが、「なんですか、このあまーい香りは?」と。
はい、その答えは下の写真。
あちこちで咲き乱れているみかんの花。
甘くてなんとも言えぬ幸福感に満たされる香り↓
あちらには海が。最高にステキな季節です。
みかんの香りに包まれる体験が初めてだった生徒さんたちは口々に「癒される~。幸せ過ぎてフラフラする~」とハッピーなご様子。
私たちをこんなに良い気分にしてくれる癒しのクイーンですね👑
そしてこの日のキングはこれっ🔱↓
さて、なんでしょう?
この無骨で地味な、でもものすごーくパワフルな植物。
これ、蒟蒻なのです‼️
この根、というか芋から、あのこんにゃくは造られるのです。芋はすぐにはとらず、3年待ちます。体の毒素を吸い出してくれますし、腸のお掃除にも大活躍。
ハーブもふさふさ育っていました。
特にローマンカモミールの香りは最高✨これは体の糖化を防いでくれる抗糖化パワーもあります。
私は手でモシャモシャっと触りまくって
その手を鼻に持ってきてクンクンする、ということをひたすら一人でずっと繰り返していました↓
今の季節は家でもハーブを使ったソースを良く作ります。
そんな時ボッシュのユニバーサルカッターが大活躍です。
ハーブソースはレッスンであまったものをかき集め、オリーブ油を注ぎ、塩で味付け。フレンチの料理にはもちろん、暑い日は豆腐やそうめんにかけて楽しみます。
ご飯とも相性がよいので、混ぜていただいてます。
芒種が過ぎると今年も梅雨ですね。プチガーデンを始めてから雨が好きになりました。
今年はガーデンに紫陽花を植えることに!どんな色の花をつけてくれるのか楽しみです。
そのうちお米も育てたいのですが、それはまだしばらく先になりそうかなぁ😊🇯🇵