くせのないタラを使った食べやすいグラタンです。
【調理時間】30分
材料(2食分)
- じゃがいも(中)
- 1コ
- 生タラの切り身
- 1切
- 牛乳
- 100㏄
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水から茹でる。柔らかくなったら水気を切り、ブレンダーを突っつくように動かしてマッシュポテトにする。〔写真1〕
*ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真1〕
2.タラは骨と皮を取り除き、一口大に切る。鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸いたらタラを入れて火が通るまで煮る。箸で軽くタラの身をほぐす。〔写真2〕
〔写真2〕
3.グラタン皿に1のマッシュポテトをしき、上に2のタラのミルク煮(煮た牛乳も一緒に)をのせる。トースターに入れ、表面に焼き色がつくまで約5分焼く。
ワンポイント
生タラの他にサーモンで作るのもおすすめです。