くせのないタラを使った食べやすいグラタンです。

【調理時間】30分

材料(2食分)

じゃがいも(中)
1コ
生タラの切り身
1切
牛乳
100㏄

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水から茹でる。柔らかくなったら水気を切り、ブレンダーを突っつくように動かしてマッシュポテトにする。〔写真1〕
ユニバーサルカッターの使い方参照

〔写真1〕

2.タラは骨と皮を取り除き、一口大に切る。鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸いたらタラを入れて火が通るまで煮る。箸で軽くタラの身をほぐす。〔写真2〕

〔写真2〕

3.グラタン皿に1のマッシュポテトをしき、上に2のタラのミルク煮(煮た牛乳も一緒に)をのせる。トースターに入れ、表面に焼き色がつくまで約5分焼く。

ワンポイント

生タラの他にサーモンで作るのもおすすめです。