みなさま Bonjour!
青山でも蝉の声が聞こえ始めました。
夏が大好きなわたしは、ワクワクしてきます。
フランス人の友達にナタリーという女性がいます。
ある夏、彼女が作ってくれたパプリカ料理が忘れられず再現してみました。
夏が旬のカラフルなパプリカを直火で炙り、丁寧に皮をむきます。
単純ですがとっても美味しい一品です。
実はナタリーは面倒くさがり屋さんで、料理もまったく上手ではないのですが
そんな人でも美味しくできる料理です(笑)。
色や盛り付けが変われば印象もガラッ違って来ます。こんなおままごと遊びがわたしの楽しみです。
一方、ナタリーの親友フランソワーズは料理が得意で、シェフ並み♪
わたしは彼女のお家に招かれるのが大好き!
フランソワーズは月に何冊も料理雑誌を買っていて、わたしが日本に戻る際には
おすそ分けで持たせてくれます。
そういうわけで、いつもこの様な雑誌をパリから東京への飛行機の中で読んでいます。
料理はもちろん、広告や挿絵においても、フランス人の色使いや感覚にはいつも刺激されています。
ある時、料理雑誌の中にボッシュのブレンダーの広告を発見!
赤い機種でとってもかわいかったです。
ボッシュはフランスでは有名。
パワフルでコードレスで使いやすく、本当に料理が楽しくなりますよ。
フランス料理には欠かせない、ソースやスープも少量から作れ、重宝しています。
先日、ガスパチョを作る際、ボッシュのブレンダーを男性の生徒さん達に使わせてあげたら、
そのパワフルさに 「すご~い!!」と感激していました。
男性軍はこういうマシーンものは好きなのですね(^^)
暑さ本番も目前なので、
最後に夏バテ&夏老け防止のワンポイントアドヴァイスを。
それは「冷たいものを控える」です。
この気温と湿度に負け、ひんやりした飲食物を摂ってしまいがちですが
それを続けると、秋にはけだるくなり、人によっては抜け毛もひどく、肌もぐっと老けてしまいます。
冬の冷えにも繋がります。
秋&冬も健やかでいるには、この夏の過ごし方がとても大切なのですよ〜。
どうぞキラキラの夏を✨⛵️✨