みなさま、bonjour!

青山は菊日和が続いています。

今月のレッスンでお教えしている

人参のポタージュ  クレシー風。

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クレシーは人参の名産地で、フランス料理でこの名がメニューにつくと、人参が必ず入っています。

トローッとしたビロード感を出したかったので、もち粟をプラスしました。

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教室でボッシュのブレンダーが登場すると、生徒さん達はとても楽しそうに使います。ブレンダーを握るのは大学一年生の若手のホープKちゃん,高校二年生の時から通ってます!

パワフルなモーターのおかげで、ストレスなくスイスイとピューレ状になるのが快感の様ですね(笑)

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ところで、私がフランス料理の魅力にとりつかれた理由は、ソースやデコレーションの美しさにあります。

私のレッスンではしばしばソースワークが登場。

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今月はこんなモチーフをお教えしています↑

ソース遊びは生徒さん達にも人気です。

ソースを添えた瞬間、お皿が華やかに!

世界に一つだけのお皿が出来上がると、安堵感と達成感からステキな笑顔が皆さんから溢れます。

皿盛りに集中する生徒さん達の姿を見るのが私の大好きな瞬間でもあります。

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料理を、単なる作業ではなく、脳の活性化やワクワクの源にして頂きたい🎵

そう考える私は、よほど生徒さんに懇願されない限り、皿盛りの見本はお見せしません。

以前はこと細かに見本を提示していたのですが、そうすると必ず生徒の皆さんは私のと全く同じに仕上げてしまうんでね。

それを見るたびに、「あー、これでは発想力やクリエーション能力の芽を摘んでしまう、、」

と残念でならず、いまでは基本のソースワークをお伝えし、あとはめいめいお好きに仕上げて頂いています。

それを重ねることで、明らかに皆さんセンスが身について来るんです♡

今月は、他にもこんな華やかな作品が産まれましたよ👏

 

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