みなさま bonne annee 2017!
上の写真↑
私のアトリエ、パルクで作った酉年にちなんだbirdクッキーです🐥
下の写真。フランスで買った料理雑誌↓
何気なくページをめくっていたら、あらまあ、赤いボッシュが!
wow!!
この雑誌は2008年のもの。
これを見た時、「フランスは道具までおしゃれだな~!」と感じたことを思い出しました。
あれから8年後、自分がこれと全く同じ道具を使うようになるとは。
運命、でしょうか😍
ボッシュのブレンダーに出会う前は、母から譲り受けた年季の入ったフードプロセッサーを使い、よくスープやソースを作っていました。
ひと昔前の家電はとても頑丈。丈夫で長持ち!
でもボッシュの道具がうちに来た頃から、このフープロちゃんの調子が悪くなり、
とうとう壊れてしまいました。
修理したくても、あまりに古くて無理そうです。
寿命だったのでしょうか😭
(でも愛着があり、なかなか捨てられないんです、、、)
という訳で、最近はもっぱらボッシュの道具をフル活用の日々。
今月は、教室で「ポタージュ・パリジャン」という名のシンプルなフランス家庭スープをお教えしています↓
あまりに質素なのでひと工夫!
山芋をボッシュでピュレにし、スープに浮かせその上にスモークサーモンを乗せました。
さてみなさん。
このピュレを作る時に必要な山芋はたった40gだけです、、。
こんなに少量だと、普通サイズのフープロでは空回り。人泣かせですよね😭
でもボッシュなら、すいすいあっという間にピュレにできるんです!
ボッシュに出会えて、こういった種の料理や作業がストレスフリーになり私はハッピーです。
フランス料理にはソースやスープがよく登場するだけに運命の道具に出会えた気分です❤️
PS:今年の1/4。代々木八幡で友人に勧められ「恋みくじ」なるものを人生初めてひきました。
結果は中吉。
「思いがけず良い人に出会える。蟹座・牡牛座・AB型がよく、年は5歳以上離れているのが理想。」
そのあまりに具体的な内容に苦笑した私。
運命の道具の次は「運命の人」に巡り会う!
今年こそは、ね(笑)