みなさまbonjour!
3/5啓蟄。
この日は早朝から生徒さんや仲間たちと私のちいちゃな畑へ🚗
早咲きのオカメ桜鑑賞と、種蒔きをしに。
畑からのコート・ダジュールの眺めです↓
ホントは相模湾(笑)
啓蟄とは、二十四節気の第3節。
なーんていきなり言っても、ハテナ??
ですよね。
私は日本の四季の移り変わりが大好き。
フランスから帰国してから、一層日本の自然が好きになりました。
日常でも二十四節気の暦を使って生活しています。
昔の人たちは、四季を各6つに分け、全部で24の時期に名前をつけました。これを二十四節気といいます。
この暦では春は立春2/4からスタートし、
立春 りっしゅん
雨水 うすい
啓蟄 けいちつ
春分 しゅんぶん
清明 せいめい
穀雨 こくう
と進みます。
3/5はまずアウトドアランチを満喫。
私が前日に仕込んだ手料理↓
畑に現れた春の使者たちを一番若手の小学二年生のMちゃんにお願いしたくさんとってもらいました。
オカメ桜
つくし
菜の花
ふきのとう
まさに啓蟄にふさわしく、おおきなミミズの親分も登場してくれました!
この虫様たちのおかげで私の畑は肥えています。
自然農で、今シーズンレモンの木は140ケもの素晴らしい実りに恵まれました。
ランチ後は畑部長のN氏の指導のもと、
畝を作り種まきする人たち、
ウノのゲームに没頭する人たち。
昼寝をする人も。
ここではみな思い思いに過ごします。
野草・薬草loverの私は畑に自生する枇杷の葉をもいで来てお茶を淹れ、みんなでティータイム。
人にはいろんな生き方があります。
でもどんな人にとっても健康は人生を有意義に送るための基本条件ですよね。
私が考える健康とは、
まずは心の健康。そして体の健康。
これを得るには、食ももちろん大切だけど、1番は自然の中で過ごし心を解放し気持ちをゆったり持つことだと感じています。
現代の人は自律神経のバランスを崩し心身ともに弱くなっている傾向があるように思います。
それは、自然から遠く離れた生活や食をするようになったから、なのかも知れません。
子供なら勉強、大人なら仕事。
それができるのが優れた人。
料理や運動、自然に親しむ事など二の次三の次。
私は、勉強よりもまずは体を動かし、自然に触れながら遊ぶことが大切だと思っています。
食事も生活も自然界に学びながらエンジョイするのが、健康の鍵。そして幸せへの近道。
こうして畑へみんなで行くと必ず、
あー、リフレッシュできた!
ストレス解消になった!
という声がたくさんあがります。
それはあたりまえ。
だってわたしたちも自然の一部なのですから。
自然の中で過ごすことはいちばんナチュラルで、理屈抜きで私たちの心も体もスーッとととのうのです。体感すれば納得です。
無言でいろんなことを教えてくれるこのちいちゃな畑に、私は心の底から感謝しています。