東京は桜も開花し、よき季節の到来です。
みなさまの周りも春爛漫でしょうか。
3月下旬~4月にかけてハワイ出張。
今年は桜を見られないのか、、、と
残念に思っていた私ですが、東京は例年より開花が早く
出発前に満開で本当に嬉しいです。
桜を見ると、パリ郊外に暮らす姉的存在フランソワーズ宅へ向かう時の
春風景を思い出します。
パリのモンパルナス駅からヴェルサイユを経由しシャルトル方面へ走るその列車の車窓からは
森の中にうっとりするほど美しい花をつけた木々が見えます。
「ソメイヨシノにそっくり。一体なんだろう?」
「あ~、それはアーモンドの木よ。美しいわよね。」
そうフランソワーズは教えてくれました。
その答えに驚いた私。
興味を持って調べると、桜もアーモンドも実は同じバラ科。
だから花が似ているのかぁ。
付け加えると、イチゴもバラ科です。
そう言えば小田原にある私の畑で育てたいちごの花も
桜とそっくりでした。
イチゴの事を書き始めたら、急に食べたくなってきました。
しばし書く手を止め、温かいミルクにいちごピュレと甘酒を加えたホットドリンクでひと休み
することに(^^)
少量のピュレを作るとき、ボッシュのコードレスブレンダーは本当にオススメ。
たった数粒のイチゴなら、写真の様にお皿の中でササッとピュレにできます。
しかも周りに飛び散りません。
大きめのマグカップなら、その中で直にピュレを作ることも。
料理の時はフードプロセッサーをよく使う私。
でも、少量では回転してくれなくて困るんです。
こういう場合はブレンダーが断然便利!!
やさしいお日様の光にあたりながらのイチゴミルク。
あ~、幸せ♪
あとで、久しぶりにフランソワーズへメールしてみようと思います。
これから本番を迎えるニッポンの春。
思いっきり満喫していきましょうね。
パリ15区 森 由美子