みなさま Bonjour!

毎年薔薇の咲くころ、
私は教室の生徒さんたちと一緒に
コート・ダジュールへでかけ、ピクニックをします。

実はここ、日帰りのできるコート・ダジュール。
相模湾を一望できる小田原市のはずれ、江の浦という美しい村なのです。

私は数年前から、海の雄大な景色を見渡せるプチ・ガーデンを借り、
レモンの木やミント、香りの良い薔薇たちを植えています。

江の浦は、大好きな南仏の風景にそっくりの、わたしにとってはパラダイスのような土地!

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数年前のある梅雨の晴れ間の昼下がり、偶然ドライヴで通りかかって一目惚れ。
その後、紆余曲折あってようやく手に入れた、愛して止まない場所なのです。

ここで私は自然農を目指しています。

農薬も肥料も全く使いません。

頻繁に足も運べないため、基本的に「自力で生き延びられるたくましい子たち」しか私のプチ・ガーデンにはいません(笑)

毎年決まって、薔薇の咲く頃、レモンの木は芳しい白い小花を無数につけます。

近寄るととても優しい香りがして来て、
生徒のみんなはうっと〜り♡
(ネロリの精油の香りにそっくりなんです!)

ラベンダーも満開で、気持ちよさそうにそよ風に揺られていて、こちらまで心地よくなります。

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《2016.5.15のピクニックランチメニュー》

・アヴォカドと紅芯大根のサラダ レモンバームのソース

・山椒とタイム風味のテリーヌ

・三つ葉のフラン

・新じゃがのクリーム和え

・味噌入りラタトゥイユ

・鶏肉のいちじく入りマスタード焼き

・新玉葱いっぱいの手造りカレー ユミコ風

・プチ・ガーデンの薔薇入り自家製パン

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《海景のプライヴェートカフェ》

・いちごとブルーベリーのクラフティ

・ミントレモンのハーブティー

・どくだみ茶

食後はキャンプ用のガスを持参してくれたS氏が、プチ・ガーデンに生えているミントやどくだみ、レモンを使いフレッシュハーブティーをつくってくれてアウトドアカフェタイム。
穏やかで幸せなひと時を13名で過ごしました。

PS:いつもは青山で料理をつくって運んでいますが、いまふっとワクワクするアイディアが浮かびました!!

私の愛するこの広大な海風景を眺めながらアウトドアクッキングをしたい。
前々からそう考えている私。
いつも愛用しているボッシュのブレンダーはこんなにコンパクトでコードレス。
これはアウトドアクッキングにも理想的。

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本格的な夏が来る前に、親友とこのブレンダー持参でプチ・ガーデンへでかけ、
海の風にあたりながらのんびり料理しよう♪

そんなアイディアです(^^)

またまた楽しみが増えました~。

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