みなさま bonjour!
今夜は満月。
そして明日は二十四節気の10番目の夏至。
一年でもっとも日が長い一日ですね!
今日は表参道駅の近く、ブラウンライスカフェでランチ。
梅雨の晴れ間の心地よい光がさすテラスで、
のーんびりしています。
お向かいのクレヨンハウスのランチもボリュームがあり1500円で魅力的なのですが、私はブラウンライスカフェの雰囲気が好きです。
ちなみに下の写真は本日の日替わりランチ。
こちらにお茶も付いて1500円です。
先日、梅雨らしいある夕方のこと。
少し冷えたので、体を温めてくれる本葛粉を使ったデザートを即席で作りました。
葛粉を水で溶き、土鍋で軽く煮たりんごさんにかけて煮ると、白濁色の葛が透明のトロ〜〜っとした状態に早変わり。
私、この変化する瞬間を見るのが大好きです🎶
カンタンで美味しい、そして腸粘膜を優しく守ってくれる葛のデザート。とっても好き。
このままでも美味ですが、ブレンダーにかけると一層食べやすくなります。
ここ、ブラウンライスカフェは私の教室からも近いし、お食事もデザートも旬を大切にした体に優しいものが中心。安心して楽しめます。
青山、表参道のよいところ。それは、こうした個性溢れるカフェやレストランが目白押しなところ。
パリに暮らしていた頃に得た、「お散歩しながら、無名だけど美味しく雰囲気あるカフェやお菓子屋さんを発掘する」という趣味。
それは今もここ青山で続いています。
忙しい週末が過ぎた後のカフェでのひと時は至福の時。
夜までこのまま晴れが続き、水無月の満月を今夜眺められますように☆