皆さま、bonjour!

この夏はなんだか涼しめで過ごしやすいですね。

8/6、母の誕生日に吉祥寺でデート。
井の頭公園へ。
カモたちが池からあがって母に群がって
来ました。
カモからも祝ってもらった❤️
と大喜びの我が母でした。

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さて、今月は《すいかのクーリ》という、
南仏のレシピを私の教室パリ15区で
お教えしています。

これが意外にも大好評‼️

吉祥寺で、ラビットすいかというものを見つけたので必死に持ち帰りました。

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ごめんねうさちゃん、と唱えつつ
パカッと割りました。

皮が薄く、実は自然の甘さで美味‼️

 

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下の写真のように、すいかには乾姜(かんきょう)を加えます。
これは生姜を蒸してから乾燥させたもので、
内臓から温めてくれると言われています。

 

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夏はうっかりすると、

⭕️薄着
⭕️クーラー
⭕️冷たい飲み物や食べ物

のせいで、カラダを冷やしてしまう季節でもあります。

ですので、パリ15区では生徒さんたちに、

「乾姜を使って内臓から温めましょう」とケアを促しています。

 

そして、塩と胡椒も加え、いよいよブレンダーにかけます。

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この3人のかわいい生徒さんたち。

きやっきやっと楽しげにボッシュのブレンダーを使い、すいかのクーリを完成させてくれました👏

飾りには、すいかの皮を。

すいか柄はとってもアーティスティックな夏モチーフ。
捨てるなんて残念すぎます(笑)

すべて使います。

 

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そのまま食べても美味しいすいかですが、たまには
南仏のレシピで生姜、塩、こしょうをプラスしてみては?

新たなすいかの魅力に出会えます。

 

8月半ばを越えると、季節は確実に秋に向かいます。

どうか、くれぐれもうっかりカラダを冷やさずに。

夏にカラダを冷やすと秋を迎える時に、

⭕️夏バテ

⭕️夏老け

⭕️抜け毛

などに、泣くことになりかねませんよ〜😂

カラダはひとつ。

常に大切にして、人生イキイキ笑って歩みましょ☺️🇫🇷✨