みなさま、bonjour!
本日、青山は雨です。
今日はお買い物の足で、表参道のニコライバーグマンに立ち寄りました。
ショップに一歩足を踏み入れた途端、秋を感じます。
ここの扉は大きくてやや重たいのです。
以前ここに来た時も、帰り際に開けるのに苦労していたら急に扉がフワァ〜っと軽くなったので、あれれっと思った瞬間、なんとニコライバーグマン氏が後ろからこの重い扉を押しニッコリスマイルを投げかけてくれていたことがありました。
ナイスガイでした💞
ススキもオシャレに見えますね。
隣接するカフェも最近はいつも満席。
開店当初から見てますが、はじめはガラガラだったのですよ。
それが今では大人気です。
確かによい空間〜。
この夏、ニコライバーグマンの向かいにSummerbirdというオーガニックチョコのお店もデンマークから上陸。
ニコライさんがデンマーク人だから、呼んできたのでしょうか。
表参道は世界中から質のよいショップが多く出店します。
けれど、入れ替わりが激しいのも事実!
やはり激戦区なのですね。
つい数ヶ月前までたくさんのお客様で賑わっていたスペインのチョコレート屋さん兼カフェのカカオサンパカ。
骨董通りのMUJIカフェ。
これらも閉店してしまいました、、。
私の小さな青山教室も、おかげさまで12年目ですが、いつまで続けられるのかなぁ(笑)
ま、そんな事は考えずに行けるところまで楽しく行きましょ!
先ほど、教室のお花を活け変え、秋を呼び込みました☺️💐
そして、数年前に考案した小麦粉不使用のグルテンフリーgâteau chocolatを久々に焼きました。
メインの材料はナチュラルハウスで買ってきたサツマイモ🍠
蒸してからブレンダーで潰します。
そこに下記の材料を混ぜ合わせ焼くだけ〜。
焼いている時と、焼き上がってしばらくは部屋中がチョコレートの香りに包まれます。
手造りならではのハッピータイム😍
窓の外は相変わらず鉛色の空。
この空の色を見るとパリで暮らしていた時のことを思い出します。
なので、こんな日も嫌いではありません🇫🇷
さ、チョット休憩しよう。