豆乳が苦手な方にも喜ばれる簡単に作れる茶碗蒸しです。

【調理時間】30分

材料(2人分)

2コ
豆乳(無調整)
300cc
チキンスープ
200㏄(下記参照)
〔あんかけ〕
ロースハム
1枚
ズッキーニ(中)
1/6本
チキンスープ
100㏄(下記参照)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
〔チキンスープ〕
鶏がらスープの素(パウダー)
大さじ1
熱湯
300㏄

作り方

〔チキンスープ〕
ボウルに鶏がらスープの素を入れ、熱湯を加えて溶き、冷ましておく。このうち、200㏄は茶碗蒸しに、100㏄はあんかけに使う。
〔茶碗蒸し〕
1.ボウルに卵を割り入れ、ブレンダーで攪拌して溶き卵にする。豆乳とチキンスープ(200cc)を加え、よく混ぜ合わせてざるで漉し、器に入れる。
2.蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で約15分蒸す。〔写真1〕

〔写真1〕

〔あんかけ〕
1.ユニバーサルカッターに4等分に切ったハムと縦半分に切ったズッキーニを入れてみじん切りにする。〔写真2〕
ユニバーサルカッターの使い方参照

〔写真2〕

2.鍋にチキンスープ(100cc)・酒・1のハムとズッキーニを入れて火にかける。ズッキーニに火が通ったら、水で溶いた片栗粉を流し入れてひと煮立ちさせ、とろみをつける。
〔仕上げ〕
蒸しあがった茶碗蒸しの上にあんをかける。

ワンポイント

冷蔵庫で冷やしてもおすすめです。