ミートソースでうどんを洋風に。

【調理時間】30分

材料(2人分)

たまねぎ
50g
にんじん
30g
セロリ
20g
にんにく
1/4片
干ししいたけ
1枚
豚ブロック肉
150g
トマトの水煮缶
200g
チキンブイヨン
300cc(湯+ブイヨンキューブ1個)
みそ
10g
オリーブ油
適量
塩・こしょう
適量
ゆでうどん(細め)
2食分

準備

干ししいたけを水100cc(分量外)で戻しておく。
チキンブイヨンは沸騰した湯にブイヨンキューブを溶かし込む。

作り方

1.たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにく・水気を切り石づきを取った干ししいたけをユニバーサルカッターに入れてみじん切りにし、別器に取り出す。
ユニバーサルカッターの使い方参照
2.豚肉を2~3cm角に切り、ユニバーサルカッターに入れてミンチにする。〔写真1〕

〔写真1〕

3.鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、1の野菜を水分が飛ぶまでよく炒める。
〔写真2〕2の豚肉を加えて炒める。

〔写真2〕

4.トマトの水煮・チキンブイヨン・干ししいたけの戻し汁を加え、軽く塩・こしょうをして約20分煮込む。
5.みそを加え混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
6.ゆでうどんは熱湯を通して温め、器に盛りつけ、ミートソースをかける。

ワンポイント

1.豚肉はお好みの部位を使ってください。
2.うどんが食べにくい場合は、細かく切って食べやすくしてください。