余ったお刺身が本格的な和風の一品に。

【調理時間】15分

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
60g
2カップ
昆布
1枚(長さ15㎝)
みそ
大さじ2
かたくり粉
大さじ1
大さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁

作り方

1.ユニバーサルカッターに大きめに切ったマグロを入れてミンチ状にする〔写真1〕
ユニバーサルカッターの使い方参照

〔写真1〕

2.鍋に昆布と水(2カップ)を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて昆布を取り出す。
3.2の鍋に1のミンチを入れて中火にかけ、固まってきたらブレンダーで攪拌する。 〔写真2〕
ブレンダーの使い方のコツ2参照

〔写真2〕

4.アクを取り、火を弱めてみそを溶き入れる。
5.かたくり粉を水(大さじ1)で溶いて加え、とろみをつける。
6.豆腐を2つに切り、沸騰した湯でさっと茹でて温める。
7.器に豆腐を入れ、すり流しをかける。

ワンポイント

お刺身が余ったときなどに。マグロ以外にもカツオを使うのもおすすめです。