余ったお刺身が本格的な和風の一品に。
【調理時間】15分
材料(2人分)
- マグロ(刺身用)
- 60g
- 水
- 2カップ
- 昆布
- 1枚(長さ15㎝)
- みそ
- 大さじ2
- かたくり粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
作り方
1.ユニバーサルカッターに大きめに切ったマグロを入れてミンチ状にする〔写真1〕
*ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真1〕
2.鍋に昆布と水(2カップ)を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めて昆布を取り出す。
3.2の鍋に1のミンチを入れて中火にかけ、固まってきたらブレンダーで攪拌する。 〔写真2〕
*ブレンダーの使い方のコツ2参照
〔写真2〕
4.アクを取り、火を弱めてみそを溶き入れる。
5.かたくり粉を水(大さじ1)で溶いて加え、とろみをつける。
6.豆腐を2つに切り、沸騰した湯でさっと茹でて温める。
7.器に豆腐を入れ、すり流しをかける。
ワンポイント
お刺身が余ったときなどに。マグロ以外にもカツオを使うのもおすすめです。