ごはんにのせて美味しい保存食です。

【調理時間】20分

材料(出来上がり 約1カップ)

ごぼう
100g
にんじん
100g
れんこん
100g
胡麻油
60cc
八丁味噌
75g
みりん
30cc

作り方

1.ごぼう・にんじん・れんこんの皮を剥いて乱切りにする。ユニバーサルカッターに入れて細かいみじん切りにする。
ユニバーサルカッターの使い方参照
2.耐熱皿または天板に1を移し、ヘラなどで薄く平らにならす。野菜全面に胡麻油をかける。〔写真1〕

〔写真1〕

230℃のオーブンに入れ10分焼く。
3.オーブンから耐熱皿または天板を取り出し、野菜を焼きむらのないように混ぜてから再び平らにする。野菜が充分焼き縮み、一部がうっすら焦げるまでさらに焼く。〔写真2〕

〔写真2〕

4.3の野菜をボウルに移し、みりんと合わせてゆるめておいた八丁味噌をヘラで混ぜ込み、全体を馴染ませる。

ワンポイント

1.密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間位保存できます。
2.おかゆや豆腐にのせたり、野菜と和えて召し上がってください。
3.しょうがを加えても美味しく食べられます。