自然な甘さがふんわり広がる一口菓子です。

【調理時間】15分

材料(15~16コ分)

デーツ(種抜きドライホール)
30g
バナナ
80g
ココアパウダー(砂糖不使用)
45g
〔コーティング用〕
ココアパウダー(砂糖不使用)
適量

作り方

1.ユニバーサルカッターにデーツとバナナを入れ、デーツの粒がほとんどなくなるまで回してピューレ状にする。〔写真1〕
ユニバーサルカッターの使い方参照

〔写真1〕

2.ココアパウダーを加えて回し、トリュフ生地を作る。〔写真2〕

〔写真2〕

状態に応じココアパウダーの量は加減する。
3.トリュフ生地を10gずつに分割する(この状態で冷凍保存可)。手のひらにココアパウダーをごく少量とり、トリュフをボール状に丸める。
4.バットにココアパウダーを広げ、3のトリュフボールを転がしまぶす。

ワンポイント

1.ブランデーやラム酒を少々加えると、より美味しくなります。
2.冷凍したトリュフ生地は冷蔵庫で自然解凍してご使用ください。
3.米粉でコーティングされたカットデーツ使用の場合は、20ccの水に1~2時間浸して柔らかくしてください。バナナと合わせる時、水分は取り除きます。