お野菜たっぷり、ふわふわなお好み焼きです。
【調理時間】15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- 長芋
- 30g
- 紅しょうが
- 10g
- ちくわ
- 1本
- 乾燥桜エビ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 卵
- 1コ
- 和風だし汁
- 100cc
- 薄力粉
- 40g
- サラダ油
- 適量
- 〔トッピング〕
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
1.キャベツをざく切りにし、3回に分けてユニバーサルカッターに入れ、みじん切りにする。〔写真1〕
*ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真1〕
ボウルに入れる。
2.長芋・紅しょうが・ちくわ・桜エビもユニバーサルカッターでみじん切りにし、1のボウルに入れる。
3.塩を加え、箸でよく混ぜ合わせる。
4.薄力粉を加え、箸でよく混ぜ合わせる。
5.溶いた卵・だし汁を加え、同じように混ぜ合わせる。
6.直径20cmのフライパンにサラダ油を少量入れ、中火にかけて熱し、生地の半量を流し入れる。蓋をして3分焼く。裏返し、更に2分焼く。〔写真2〕
〔写真2〕
7.皿に盛り、好みのトッピングをのせる。
ワンポイント
長芋はすりおろしておくと5日間冷蔵保存できます。また、冷凍保存もできるので、使う分量に小分けしておくと便利です。