ミートソースでうどんを洋風に。
【調理時間】30分
材料(2人分)
- たまねぎ
- 50g
- にんじん
- 30g
- セロリ
- 20g
- にんにく
- 1/4片
- 干ししいたけ
- 1枚
- 豚ブロック肉
- 150g
- トマトの水煮缶
- 200g
- チキンブイヨン
- 300cc(湯+ブイヨンキューブ1個)
- みそ
- 10g
- オリーブ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- ゆでうどん(細め)
- 2食分
準備
干ししいたけを水100cc(分量外)で戻しておく。
チキンブイヨンは沸騰した湯にブイヨンキューブを溶かし込む。
チキンブイヨンは沸騰した湯にブイヨンキューブを溶かし込む。
作り方
1.たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにく・水気を切り石づきを取った干ししいたけをユニバーサルカッターに入れてみじん切りにし、別器に取り出す。
*ユニバーサルカッターの使い方参照
2.豚肉を2~3cm角に切り、ユニバーサルカッターに入れてミンチにする。〔写真1〕
〔写真1〕
3.鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、1の野菜を水分が飛ぶまでよく炒める。
〔写真2〕2の豚肉を加えて炒める。
〔写真2〕
4.トマトの水煮・チキンブイヨン・干ししいたけの戻し汁を加え、軽く塩・こしょうをして約20分煮込む。
5.みそを加え混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
6.ゆでうどんは熱湯を通して温め、器に盛りつけ、ミートソースをかける。
ワンポイント
1.豚肉はお好みの部位を使ってください。
2.うどんが食べにくい場合は、細かく切って食べやすくしてください。