お野菜たっぷり、ふわふわなお好み焼きです。

【調理時間】15分

材料(2人分)

キャベツ
150g
長芋
30g
紅しょうが
10g
ちくわ
1本
乾燥桜エビ
大さじ1
小さじ1/2
1コ
和風だし汁
100cc
薄力粉
40g
サラダ油
適量
〔トッピング〕
ソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
鰹節
適量

作り方

1.キャベツをざく切りにし、3回に分けてユニバーサルカッターに入れ、みじん切りにする。〔写真1〕
ユニバーサルカッターの使い方参照

〔写真1〕

ボウルに入れる。
2.長芋・紅しょうが・ちくわ・桜エビもユニバーサルカッターでみじん切りにし、1のボウルに入れる。
3.塩を加え、箸でよく混ぜ合わせる。
4.薄力粉を加え、箸でよく混ぜ合わせる。
5.溶いた卵・だし汁を加え、同じように混ぜ合わせる。
6.直径20cmのフライパンにサラダ油を少量入れ、中火にかけて熱し、生地の半量を流し入れる。蓋をして3分焼く。裏返し、更に2分焼く。〔写真2〕

〔写真2〕

7.皿に盛り、好みのトッピングをのせる。

ワンポイント

長芋はすりおろしておくと5日間冷蔵保存できます。また、冷凍保存もできるので、使う分量に小分けしておくと便利です。