寒い季節にほっとする あったかドリンクです。

【調理時間】5分

材料(1人分)

甘酒(濃縮タイプ)
50g
黒糖
小さじ1
きな粉
きな粉
しょうがパウダー
小さじ1/4
牛乳a
50g
牛乳b
70g
〔トッピング〕
きな粉
少々

作り方

1.マグカップに甘酒、黒糖、きな粉、しょうがパウダー、牛乳aを入れる。〔写真1〕
電子レンジ(600W)で90秒加熱する。

3_甘酒のふわふわ和風ドリンク1
[写真1]

2.ブレンダーでよく撹拌する。
ブレンダーの使い方のコツ1参照

3.ブレンダージャグに牛乳bを入れ、電子レンジ(600W)で60秒加熱する。

4.ホイッパーで ふわっとするまで(1分ほど)泡立てる。〔写真2〕
ホイッパーの使い方参照

3_甘酒のふわふわ和風ドリンク2
[写真2]

5.泡をつぶさないように3の上にスプーンでのせる。表面にきな粉をふる。

ワンポイント

しょうがパウダーが無い時は、生のしょうがをすりおろして使ってもよい。