とってもカンタン!口溶けのよいふんわりムースです。
【調理時間】20分
材料(2~4人分)
- 大和芋
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 乾姜(かんきょう)
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 100cc
- 蒸し野菜各種
- お好みの野菜を適量
作り方
1.大和芋は皮をむき適当に乱切りにしてジャグに入れる。塩、乾姜(かんきょう)を加え、ブレンダーを突っつくように動かしてピューレにする。〔写真1〕
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
2.生クリームをホイッパーで八分立てにする。〔写真2〕
*ホイッパーの使い方参照
3.生クリームの半量を1のピューレに混ぜて軽くし、残りの生クリームも加えゴムベラでさっと和える。 4.皿に、蒸した野菜各種を並べ、その上に3のムースをのせる。 仕上げにハーブ(材料外)を散らす。
応用アイデア
1.生クリームを六分立てで止め山芋と合わせ、ゆるめに仕上げる。 2.蒸し野菜、お魚、肉などにソースとしてかけていただく。
ワンポイント
乾姜(かんきょう)とは、一度蒸してから乾燥させた生姜のこと。 指先だけでなく、内臓から温める力が強いので 体内から温めたい方にお勧め。