とってもカンタン!口溶けのよいふんわりムースです。

【調理時間】20分

材料(2~4人分)

大和芋
100g
小さじ1/2
乾姜(かんきょう)
小さじ1/2
生クリーム
100cc
蒸し野菜各種
お好みの野菜を適量

作り方

1.大和芋は皮をむき適当に乱切りにしてジャグに入れる。塩、乾姜(かんきょう)を加え、ブレンダーを突っつくように動かしてピューレにする。〔写真1〕
ブレンダーの使い方のコツ3参照

山芋の白雪姫ムース1
〔写真1〕

2.生クリームをホイッパーで八分立てにする。〔写真2〕
ホイッパーの使い方参照

山芋の白雪姫ムース2
〔写真2〕

3.生クリームの半量を1のピューレに混ぜて軽くし、残りの生クリームも加えゴムベラでさっと和える。 4.皿に、蒸した野菜各種を並べ、その上に3のムースをのせる。 仕上げにハーブ(材料外)を散らす。

応用アイデア

1.生クリームを六分立てで止め山芋と合わせ、ゆるめに仕上げる。 2.蒸し野菜、お魚、肉などにソースとしてかけていただく。

ワンポイント

乾姜(かんきょう)とは、一度蒸してから乾燥させた生姜のこと。 指先だけでなく、内臓から温める力が強いので 体内から温めたい方にお勧め。