あったかいアボカドのホッコリ感とタラの味が絶妙な、なめらかグラタン
【調理時間】20分
材料(2人分)
- タラ
- 2切
- アボカド(大)
- 1コ
- らっきょう甘酢漬け
- 4粒
- 塩
- 適量
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
作り方
1.タラは皿に乗せ、充分に湯が沸騰した状態の蒸し器に入れて〔写真1〕、数分蒸す。
〔写真1〕
2.アボカドは果肉をくり抜き、ボウルに入れる。
3.蒸したタラの骨と皮をはずして2のボウルに入れる。
らっきょうも加えて、ブレンダーを突っつくように動かしてペースト状にする。〔写真2〕
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
〔写真2〕
味を見て、必要なら塩を加えよく混ぜる。
4.耐熱皿に移し、表面を平らにならしてチーズを散らす。
240℃のオーブンに入れ、表面に焼き色をつける。約5分。
ワンポイント
1.タラは甘塩でも生でも、または他の白身魚に置き換えてもOKです。
2.魚は入れずアボカドのみでも美味しく出来ます。