スプーンで食べる 食感の柔らかなタルトです。
【調理時間】20分、焼き時間30分
材料(4人分)
- *18cmの丸型グラタン皿使用
- じゃがいも(メークイン)
- 3コ
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2コ
- パルメザンチーズ(パウダー)
- 25g
- 卵
- 1コ
- バター
- 大さじ2
- *大さじ1ずつに分けておく。
- 塩・こしょう
- 適量
準備
グラタン皿にうすくバター(分量外)を塗っておく。
作り方
1.にんじん、セロリ、たまねぎをざく切りにし、2回に分けてユニバーサルカッターでみじん切りにする。〔写真1〕
*ユニバーサルカッターの使い方参照
合わせてレンジ(600W)に入れ、柔らかくなるまで(3分)加熱し、軽く塩・こしょうする。
2.卵をブレンダーでほぐしておく。
3.じゃがいもは皮をむき大きめに切って水から茹でる。柔らかくなったら水気を切り、再び火にかけ、転がしながら水気を飛ばす。ブレンダーを突っつくように動かしてマッシュポテトにする。
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
熱いうちにバター(大さじ1)、卵を加えブレンダーで混ぜ合わせる。〔写真2〕
4.1の野菜、パルメザンチーズを加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
5.グラタン皿に入れ、バター(大さじ1)をレンジで溶かして上面に散らす。
6.200℃のオーブンに入れ、25~30分焼く。
ワンポイント
1と2はじゃがいもを茹でている間に調理すると 調理の時短になる。