みなさまbonjour!

立春の迎え沈丁花の蕾もふっくらしてきましたね。
立春はいつもお話している「二十四節気」の一番初めの節です。

パリのシモンからは、クセのある字で嬉しいカードが。
シモンの息子・イッポリートもぐんぐん成長しています。

昨日はとても嬉しいことが。

全国総合2位受賞しました。

日本の個人教室3000ほどが登録している「クスパ」というネット上の
料理教室サイトがあります。そこでの話題です。小さな世界でのちっぽけな事ですがそれでもとても嬉しいです。

数年前たまたま知人の紹介でクスパに登録しました。

私の教室は吹けば飛ぶような小さな個人教室です。
私に特に太い人脈があるわけではないので、どうやって教室の存在をみなさんに知って頂くかは大きな命題です。それができなければ教室運営が成り立たず教室は即閉鎖です。

私は元来自分の事についての営業は苦手。SNSなども大の苦手でブログはほとんど書いていません、、

そんな人、今の時代どうするの?!という感じですよね、、😭

でも不思議なことに、青山教室はこの5月で14周年を迎えます。

・生徒さんがお友達を連れてきてくれる

・クスパ経由の申込み

この2つが新しい生徒さんが来て下さる経路です。
そのうちクスパ経由の生徒さんのほうが多いため、クスパはまさにパリ15区には命綱的存在です。

そのクスパで、思いもかけず全国総合2位を受賞しました。2年前の総合3位受賞に続き、本当にびっくりで信じられないです。

私にとって受賞よりも大切なのは、体に優しいレシピを創り、食・体・自然の大事さをどうお伝えし続けて行けるか、です。

この受賞で、こんな小さな私の活動を応援して下さる方々がこれだけいて下さる、ということを知ることができた。

このおかげで、また一歩先へ進む力を頂けた。

私はまったくの一人でやっているので、前へ進む力が湧かない事ほどツラい事はありません。

これまでずっと伝えてきた「自然に沿った食」、「体に優しい食」。
それをこの先またしばらく伝えてみなさいよ。

そっとだれかにそう言われたような気分であり、それが本当に嬉しいのです。

自分の信じた道はあきらめず、地道に努力し細々とでいいので一生続けていきたいです。

さて、今月私の教室ではレギュラーレッスン以外に バレンタインレッスンもしています。

オリジナルレシピのガトーショコラとトリュフをお教えしています。

フランスのレシピだと小麦粉・生クリーム・白砂糖がたっぷり!だからこそとっても美味しい!

でも私のレシピは、上記全て不使用。
小麦粉が無くてお菓子ってできるの??とレッスン受講した方々も驚いていましたが、はい、このようにできるんです↓

ボッシュのユニバーサルカッターですいすいピュレにしているもの↓


これが私のガトーショコラの本体になります。

そして、トリュフにも生クリーム・バターは一切使いません。

できあがりはこちら↓

本体は自家製甘酒です。

それにしてもボッシュのコードレスユニバーサルカッターはホントに便利。
コードがないから引っかかるストレスもなく、小ぶりなので女性の生徒さんもらくらく使えます。

フレンチには欠かせないスープやソースに作りにも大活躍!

私の今の料理活動には、先述の「クスパ」とともに「ボッシュの調理器具」も欠かせない大切な存在となっています。

そして生徒さんたちの笑顔が私の明日を生きる力になっています。心の底から感謝しています。