みなさま bonjour!

最近はいろいろなカタチ、色合いの野菜が増えましたね。

冬野菜がまるでアートです。

ところで、南青山の骨董通りに近々ラデュレがオープンする様子です。この通りの入れ変わりは本当に早いです。。。

その並びにあるフランスの老舗冷凍食品メーカー「ピカール」は私に重宝なので、ずっと存在していてほしいです。

さて、わたしの青山教室では、今月はサーモンムースをご紹介しています。

ボッシュのユニバーサルカッターにこのようにザク切りにしたサーモンと山芋、そしてディルを入れます。

生徒さんお一人お一人に混ぜてもらいます。

とても軽いため、このようにだれでも持ち上げられます!

調理中ずっと下を向いていると首に負担がかかりツラいんです。。。。

でもこれならこうして持ち上げられるので、その心配もありません。

生徒さんたちは使い慣れて、楽しんでいます♪

あっという間にこういう状態になります。

次は生クリームを8分立てにします。


その後、両方を混ぜ合わせ、テリーヌ型に入れ、オーブンで焼きます。

できあがりはふわふわっとしていて、フランス語の名前ムース=泡、の通りの食感です。これはとっても人気の一品。冷めても温かくても美味しいですよ。

ハーブは、何と言ってもサーモンとの相性がバッチリのディルを使います。

このハーブは魚系全般と合いますが、ベストマッチングはサーモンですね。

 

ボッシュの調理器具があるからこそスイスイ作れる一品ではありますが、
もしなければすりこぎを使ってサーモンを潰し、泡立て器で地道に生クリームを
泡立ててみてくださいね。
時間はかかりますが、手をかけた分それはそれでとても愛情がこもって
美味しくなるはず!

美味しさの秘訣は結局のところ、いかに心を込めるかです❤️