みなさまBonjour!

みなさまは東京メトロには乗りますか?

もしこの下の写真を見たら教えてほしいです。

これ、2/19に撮影した私の料理姿です。

アンドストーリーという会社の広告なのですが、なぜか私の活動が社長さんの目に止まり、お声がかかって撮影となりました!

私自身はメトロにあまり乗らないので未だ見られていません。
東京メトロ全9線にて、夏まで使われるそうです。

いまフランスから兄のフランクが来ています。
今回はELLE a table(エル・ア・ターブル)の最新号をリクエストしました。

見てびっくり。なんだか今までとは様子が違います。

どこも時代にあわせ変わって行くんだな~、と感じました。

この雑誌を見ると、20代の頃パリで料理を夢中になって学んでいた日々が
ぶわ~っと蘇って来るんです。


生徒さんが、ご自分の畑で育てたと言って持ってきてくださったさやえんどうを
エル・ア・ターブル風に撮影してみました♪

野菜の可愛さ。
季節が巡るとまたやってくる旬の違う彼ら。
そのステキさに魅了され続けて、一人キッチンで常に感動しています。

先日の東京メトロの広告用の撮影では、
「先生の任せるので適当に野菜を揃えて置いて下さい」とだけ言われたので、
じゃあ、いつものでいいかな、と特別なものは揃えずにいました。

切ると中がピンクのじゃがいも、私の畑で育った鮮やかなレモン、金柑、あやめカブ、プチトマト、ごぼう、紫色の大根。。。

撮影チームの方々はその色合いの豊かさをとても喜んでくださり、立ちあった東京メトロの会社の人と共に、
「いい写真が撮れた!これは絶対使えます!電車内のTVでも流せるはずです」とおっしゃっていました。

私はみなさんに「えー、それホントですか~?お世辞が上手ですね!!」と心底から思って笑って答えていました。

あれから約2ヶ月後。

生徒さんが「出勤中に東西線内で先生の写真を発見!」と写メを送ってくれました。

こうして実際に中吊りになっているのを見るととても嬉しい。
と言うより、なんだか不思議な気分です。

食べることが大好き。
食が人と人を繋ぐパワーに魅せられた。

この2つのことから、大学卒業式から10日後には、どうにか料理を身に着けたいという一心でヨーロッパに渡りました。

思いがけない心温かいヨーロッパの人々との出会いのおかげで、様々な紆余曲折のあと、念願だったパリで料理とお菓子を学ぶことができました!

そして、あれから25年も経ったいまもこうして仕事にできているだけでも幸せなのに、自分の力だけでは実現しないことが多くのよきご縁のおかげで次々実現する面白さまで体験させていただけています。

これからも益々このちいちゃな教室と活動を大事にし、料理を軸とした良き人の輪が広がるよう精進します。

今月も教室では私の生徒さん達がボッシュの使いやすい道具で料理を作り出しています。

心を込めて作ることの大切さと楽しさ。
食のもつ意味。
旬の恵み、自然の素晴らしさ。

そんなことに思いを向けるきっかけに私の活動がなれば嬉しいです。