栄養があって口どけの良い、アイスクリームケーキです。
【調理時間】10分 冷凍時間 約3時間
材料(800~1000mlの容器分)
- A
- 冷凍ラズベリー
- 120g
- グラニュー糖
- 40g
- B
- 卵白
- 2コ
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 2コ
- 生クリーム
- 200cc
準備
容器の内側に沿ってクッキングシートを敷いておく。
作り方
1.冷凍ラズベリーをジャグに入れ、半解凍したらAのグラニュー糖を加え、ブレンダーでピューレ状にする。別器に移す。
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
2.ジャグに卵白を入れてホイッパーで少し泡立てる。Bのグラニュー糖を3~4回に分けて加え、しっかりしたメレンゲにする。別器に移す。
*ホイッパーの使い方参照
3.ジャグに卵黄を入れてホイッパーでほぐす。生クリームを加え、ホイッパーでもったりとリボン状になるまで泡立てる。〔写真1〕
*ホイッパーの使い方参照
〔写真1〕
4.3を大きめのボウルに移す。1のラズベリーピューレを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。2のメレンゲを数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
5.容器に流し入れ〔写真2〕、冷凍庫で冷やし固める。固まったら容器から取り出し、ケーキのように切り分ける。
〔写真2〕
ワンポイント
1.直訳すると半分冷たいと言う意味のセミフレッドは、イタリアではポピュラーなスイーツで、メレンゲや生クリームが主材料の柔らかなアイスクリームケーキです。
2.フルーツはお好みのフレッシュ、冷凍の物を使ってバリエーションを楽しんでください。
3.容器から抜かずにスプーンなどですくう場合は、容器にクッキングシートを敷く必要はありません。