栄養があって口どけの良い、アイスクリームケーキです。

【調理時間】10分 冷凍時間 約3時間

材料(800~1000mlの容器分)

冷凍ラズベリー
120g
グラニュー糖
40g
卵白
2コ
グラニュー糖
40g
卵黄
2コ
生クリーム
200cc

準備

容器の内側に沿ってクッキングシートを敷いておく。

作り方

1.冷凍ラズベリーをジャグに入れ、半解凍したらAのグラニュー糖を加え、ブレンダーでピューレ状にする。別器に移す。
ブレンダーの使い方のコツ3参照
2.ジャグに卵白を入れてホイッパーで少し泡立てる。Bのグラニュー糖を3~4回に分けて加え、しっかりしたメレンゲにする。別器に移す。
ホイッパーの使い方参照
3.ジャグに卵黄を入れてホイッパーでほぐす。生クリームを加え、ホイッパーでもったりとリボン状になるまで泡立てる。〔写真1〕
ホイッパーの使い方参照

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〔写真1〕

4.3を大きめのボウルに移す。1のラズベリーピューレを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。2のメレンゲを数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
5.容器に流し入れ〔写真2〕、冷凍庫で冷やし固める。固まったら容器から取り出し、ケーキのように切り分ける。

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〔写真2〕

ワンポイント

1.直訳すると半分冷たいと言う意味のセミフレッドは、イタリアではポピュラーなスイーツで、メレンゲや生クリームが主材料の柔らかなアイスクリームケーキです。
2.フルーツはお好みのフレッシュ、冷凍の物を使ってバリエーションを楽しんでください。
3.容器から抜かずにスプーンなどですくう場合は、容器にクッキングシートを敷く必要はありません。