生鮭をムースにしてソーセージ風に仕立てました
【調理時間】20分
材料(2人分)
- 生鮭
- 1切れ(約90~100g)
- 卵黄
- 1コ
- 生クリーム(35%)
- 40cc
- 〔きのこのクリームソース〕
- しめじ
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 生クリーム(35%)
- 60cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 塩・白こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適宜
作り方
1.生鮭は皮と骨を取り除き、3~4片に切る。ユニバーサルカッターに入れ、塩を一つまみ加えて回し、ペースト状にする。卵黄を加え、更に混ぜる。
*ユニバーサルカッターの使い方参照
2.滑らかなペースト状になったら、ユニバーサルカッターのまま、生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜ合わせてムースにする。
3.塩・白こしょうを加え、味をととのえる。
4.ラップを広げ、3のムースを乗せて、直径3cmほどの棒状になるように包む。両端を固く結び、更にアルミホイで包む。〔写真1〕
〔写真1〕
5.沸騰したお湯で約10分茹でる。竹串を刺し、中心部が熱くなっていれば出来上がり。
〔きのこのクリームソース〕
1.しめじは石突きを取り除き、ユニバーサルカッターでみじん切りにする。〔写真2〕
* ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真2〕
2.小鍋に1、酒、生クリームを入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰める。水溶き片栗粉を加えて濃度をつける。塩・白こしょうで味をととのえる。
〔仕上げ〕
1.鮭のソーセージはラップを外し、1cmの厚さに切る。
2.皿にソースをしき、ソーセージを並べる。イタリアンパセリを飾る。
ワンポイント
鮭は他の白身魚、ホタテなどでも応用出来ます。