生鮭をムースにしてソーセージ風に仕立てました

【調理時間】20分

材料(2人分)

生鮭
1切れ(約90~100g)
卵黄
1コ
生クリーム(35%)
40cc
〔きのこのクリームソース〕
しめじ
50g
大さじ1
生クリーム(35%)
60cc
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
塩・白こしょう
適量
イタリアンパセリ
適宜

作り方

1.生鮭は皮と骨を取り除き、3~4片に切る。ユニバーサルカッターに入れ、塩を一つまみ加えて回し、ペースト状にする。卵黄を加え、更に混ぜる。
ユニバーサルカッターの使い方参照
2.滑らかなペースト状になったら、ユニバーサルカッターのまま、生クリームを少しずつ加え、その都度混ぜ合わせてムースにする。
3.塩・白こしょうを加え、味をととのえる。
4.ラップを広げ、3のムースを乗せて、直径3cmほどの棒状になるように包む。両端を固く結び、更にアルミホイで包む。〔写真1〕 2_%e9%ae%ad%e3%81%ae%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%bb%e3%83%bc%e3%82%b8%e3%80%81%e3%81%8d%e3%81%ae%e3%81%93%e3%81%ae%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b91

〔写真1〕

5.沸騰したお湯で約10分茹でる。竹串を刺し、中心部が熱くなっていれば出来上がり。

〔きのこのクリームソース〕
1.しめじは石突きを取り除き、ユニバーサルカッターでみじん切りにする。〔写真2〕
ユニバーサルカッターの使い方参照 2_%e9%ae%ad%e3%81%ae%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%bb%e3%83%bc%e3%82%b8%e3%80%81%e3%81%8d%e3%81%ae%e3%81%93%e3%81%ae%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%a0%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b92

〔写真2〕

2.小鍋に1、酒、生クリームを入れて中火にかけ、半量になるまで煮詰める。水溶き片栗粉を加えて濃度をつける。塩・白こしょうで味をととのえる。

〔仕上げ〕
1.鮭のソーセージはラップを外し、1cmの厚さに切る。
2.皿にソースをしき、ソーセージを並べる。イタリアンパセリを飾る。

ワンポイント

鮭は他の白身魚、ホタテなどでも応用出来ます。