火にかけずに作れる、抗酸化力が抜群のビタミン補給スープです。
【調理時間】20分
材料(6食分)
- A
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- たまねぎ(中玉)
- 1/2コ
- パプリカ
- 1/2コ
- きゅうり
- 1/2本
- 黒オリーブの実(種抜き)
- 10粒
- トマトダイス缶(400g缶)
- 1缶
- B
- 塩
- 小さじ1~2弱
- きび砂糖
- 小さじ2~3
- オリーブ油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 冷水
- 400cc
- 〔浮身のクネル〕
- 生クリーム
- 50cc
- 白みそ
- 小さじ2
作り方
1.食パンは手で細かくちぎり、たまねぎ、パプリカ、きゅうりはざく切りにする。
2.大きめのボウルにAの全材料を入れ、ブレンダーで混ぜながら攪拌し、ピューレ状にする。
*ブレンダーの使い方3参照
3.Bの全材料を2のボールに加え、ブレンダーでよく混ぜ合わせる。
〔クネル〕
1.生クリームをジャグに入れ、ホイッパーで七分立てに泡立てる。
*ホイッパーの使い方参照
白みそを加えさっと混ぜ合わせる。
*生クリームが分離しやすいので軽く混ぜること!
*ワンポイントの4参照
2本のスプーンを交互に半回転させながらラグビーボール形状にする。〔写真1〕
〔写真1〕
〔盛り付け〕
1.スープカップに4のガスパチョを注ぎ、クネルと黒オリーブのスライスを浮かべる。
ワンポイント
1.オリーブの実は塩気があるので、加える塩の量は調整してください。オリーブは黒以外でも可。
2.辛い味が苦手な方は玉ねぎの量を加減してください。
3.浮身のクネルは、無くてもOKです。みそはお手持ちのもので代用可能ですが、白みそ以外の場合は量を加減してください。
4.作り方4で、本体にホイッパーの回転と同じ左回転を加えると回転が緩和されます。