火にかけずに作れる、抗酸化力が抜群のビタミン補給スープです。

【調理時間】20分

材料(6食分)

食パン(6枚切り)
1枚
たまねぎ(中玉)
1/2コ
パプリカ
1/2コ
きゅうり
1/2本
黒オリーブの実(種抜き)
10粒
トマトダイス缶(400g缶)
1缶
小さじ1~2弱
きび砂糖
小さじ2~3
オリーブ油
大さじ1
大さじ3
冷水
400cc
〔浮身のクネル〕
生クリーム
50cc
白みそ
小さじ2

作り方

3_%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%88%e9%a2%a8%e5%91%b3%e3%81%ae%e5%84%aa%e3%81%97%e3%81%84%e3%82%ac%e3%82%b9%e3%83%91%e3%83%81%e3%83%a71

 

1.食パンは手で細かくちぎり、たまねぎ、パプリカ、きゅうりはざく切りにする。
2.大きめのボウルにAの全材料を入れ、ブレンダーで混ぜながら攪拌し、ピューレ状にする。
ブレンダーの使い方3参照
3.Bの全材料を2のボールに加え、ブレンダーでよく混ぜ合わせる。

〔クネル〕
1.生クリームをジャグに入れ、ホイッパーで七分立てに泡立てる。
ホイッパーの使い方参照
白みそを加えさっと混ぜ合わせる。
*生クリームが分離しやすいので軽く混ぜること!
*ワンポイントの4参照
2本のスプーンを交互に半回転させながらラグビーボール形状にする。〔写真1〕

3_%e3%83%88%e3%83%9e%e3%83%88%e9%a2%a8%e5%91%b3%e3%81%ae%e5%84%aa%e3%81%97%e3%81%84%e3%82%ac%e3%82%b9%e3%83%91%e3%83%81%e3%83%a72

〔写真1〕

〔盛り付け〕
1.スープカップに4のガスパチョを注ぎ、クネルと黒オリーブのスライスを浮かべる。

ワンポイント

1.オリーブの実は塩気があるので、加える塩の量は調整してください。オリーブは黒以外でも可。
2.辛い味が苦手な方は玉ねぎの量を加減してください。
3.浮身のクネルは、無くてもOKです。みそはお手持ちのもので代用可能ですが、白みそ以外の場合は量を加減してください。
4.作り方4で、本体にホイッパーの回転と同じ左回転を加えると回転が緩和されます。