電子レンジで作る蒸しなす、時間短縮の上ヘルシーな一品です!
【調理時間】20分
材料(2人分)
- なす
- 2コ
- パン粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 卵
- 1/2コ分
- パルメザンチーズ(パウダー)
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/3
- オリーブ油
- 適量
作り方
1.卵を小ボウルに入れてブレンダーで攪拌し、溶き卵を作る。
2.パン粉に水を加えて混ぜ合わせ、しんなりさせる。
3.なすは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
ジャグに入れ、ブレンダーで攪拌してピューレ状にする。〔写真1〕
*ブレンダーの使い方のコツ1参照
〔写真1〕
4.3に2のパン粉、溶き卵、塩を加えスプーンでよく混ぜ合わせる。
5.フライパンにオリーブ油をしき、中火にかけて熱し、スプーンで4を5cmくらいの大きさに流し、両面をこんがりときつね色になるまで焼く。〔写真2〕
〔写真2〕
ワンポイント
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノの塊のおろしたてを使うと風味がよくなります。