電子レンジで作る蒸しなす、時間短縮の上ヘルシーな一品です!

【調理時間】20分

材料(2人分)

なす
2コ
パン粉
大さじ2
大さじ1
1/2コ分
パルメザンチーズ(パウダー)
大さじ3
小さじ1/3
オリーブ油
適量

作り方

1.卵を小ボウルに入れてブレンダーで攪拌し、溶き卵を作る。
2.パン粉に水を加えて混ぜ合わせ、しんなりさせる。
3.なすは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
ジャグに入れ、ブレンダーで攪拌してピューレ状にする。〔写真1〕
ブレンダーの使い方のコツ1参照

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〔写真1〕

4.3に2のパン粉、溶き卵、塩を加えスプーンでよく混ぜ合わせる。
5.フライパンにオリーブ油をしき、中火にかけて熱し、スプーンで4を5cmくらいの大きさに流し、両面をこんがりときつね色になるまで焼く。〔写真2〕

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〔写真2〕

ワンポイント

チーズはパルミジャーノ・レッジャーノの塊のおろしたてを使うと風味がよくなります。