身近な食材で簡単に出来るグラタン
【調理時間】20分 焼き時間10分
材料(2人分)
- じゃがいも(中)
- 2コ(出来ればメークイン)
- たまねぎ(中)
- 1/2コ
- 豚もも肉
- 100g
- そら豆(冷凍)
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 60g
- オリーブ油
- 少量
- 塩・こしょう
- 適量
準備
グラタン皿にうすくバター(分量外)を塗っておく。
作り方
1.たまねぎをざく切りにし、ユニバーサルカッターでみじん切りにする。
豚赤身肉は2~3cm角に切ってからユニバーサルカッターでミンチにする。
*ユニバーサルカッターの使い方参照
2.そら豆は軽く茹でて解凍し皮をむく。小ボウルに入れ、ブレンダーでピューレ状にする。【写真1】
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
【写真1】
3.じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水から茹でる。柔らかくなったら水気を切り、再び火にかけ転がしながら水気を飛ばす。火からはずし、バター・牛乳を加え、ブレンダーを突っつくように動かして柔らかめのマッシュポテトにする。塩・こしょうで味を調える。
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
4.フライパンにオリーブ油を少量入れ、中火でたまねぎを炒める。しんなりしたら1の豚ひき肉を加え、ほぐしながらよく炒める。塩・こしょうで味を調える。
5.グラタン皿にマッシュポテトの1/3量をしきゴムベラで平らにする。その上にそら豆のピューレ・ひき肉と重ねる。残り2/3量のマッシュポテトで上面を覆い、ピザ用チーズをふりかける。【写真2】
【写真2】
6.220℃のオーブンに入れ、焼き色がつくまで(約10分)焼く。