身近な食材で簡単に出来るグラタン

【調理時間】20分 焼き時間10分

材料(2人分)

じゃがいも(中)
2コ(出来ればメークイン)
たまねぎ(中)
1/2コ
豚もも肉
100g
そら豆(冷凍)
100g
バター
大さじ1
牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
60g
オリーブ油
少量
塩・こしょう
適量

準備

グラタン皿にうすくバター(分量外)を塗っておく。

作り方

1.たまねぎをざく切りにし、ユニバーサルカッターでみじん切りにする。
豚赤身肉は2~3cm角に切ってからユニバーサルカッターでミンチにする。
ユニバーサルカッターの使い方参照
2.そら豆は軽く茹でて解凍し皮をむく。小ボウルに入れ、ブレンダーでピューレ状にする。【写真1】
ブレンダーの使い方のコツ3参照

【写真1】

3.じゃがいもは皮をむき、大きめに切って水から茹でる。柔らかくなったら水気を切り、再び火にかけ転がしながら水気を飛ばす。火からはずし、バター・牛乳を加え、ブレンダーを突っつくように動かして柔らかめのマッシュポテトにする。塩・こしょうで味を調える。
ブレンダーの使い方のコツ3参照
4.フライパンにオリーブ油を少量入れ、中火でたまねぎを炒める。しんなりしたら1の豚ひき肉を加え、ほぐしながらよく炒める。塩・こしょうで味を調える。
5.グラタン皿にマッシュポテトの1/3量をしきゴムベラで平らにする。その上にそら豆のピューレ・ひき肉と重ねる。残り2/3量のマッシュポテトで上面を覆い、ピザ用チーズをふりかける。【写真2】

【写真2】

6.220℃のオーブンに入れ、焼き色がつくまで(約10分)焼く。