包まない簡単ワンタンスープです。
【調理時間】20分
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 1本
- しょうが
- 小さじ1分
- しめじ
- 50g
- 大根
- 100g
- 大根の葉(または青ネギ)
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 鶏ガラスープパウダー
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- ワンタンの皮
- 6枚
- 塩・白こしょう
- 適量
作り方
1.鶏のささみ肉は筋をとって3~4つに切り、しょうがと共にユニバーサルカッターでミンチにする。【写真1】
*ユニバーサルカッターの使い方参照
【写真1】
2.鍋に胡麻油を入れて熱し、2の鶏肉を炒める。
3.大根は皮をむき、適当な大きさに切る。しめじは石突きをとり大きめに切る。大根・しめじをユニバーサルカッターにかけて粗いすりおろしにする。【写真2】
*ユニバーサルカッターの使い方参照
【写真2】
4.2の鍋に鶏ガラスープパウダー・水・3の大根としめじ・塩麹を入れて10分ほど煮る。
5.大根の葉(または青ネギ)の小口切りを加える。ひと煮立ちしたら、ワンタンの皮を1cmくらいの幅に切って加え、更に2〜3分煮る。
6.塩・白こしょうで味を調える。
ワンポイント
1.ワンタンの皮は煮すぎないように注意してください。
2.塩麹が無い場合は塩で調味してください。