包まない簡単ワンタンスープです。

【調理時間】20分

材料(2人分)

鶏ささみ肉
1本
しょうが
小さじ1分
しめじ
50g
大根
100g
大根の葉(または青ネギ)
大さじ2
胡麻油
小さじ1
塩麹
大さじ1
鶏ガラスープパウダー
小さじ1
500cc
ワンタンの皮
6枚
塩・白こしょう
適量

作り方

1.鶏のささみ肉は筋をとって3~4つに切り、しょうがと共にユニバーサルカッターでミンチにする。【写真1】
ユニバーサルカッターの使い方参照

【写真1】

2.鍋に胡麻油を入れて熱し、2の鶏肉を炒める。
3.大根は皮をむき、適当な大きさに切る。しめじは石突きをとり大きめに切る。大根・しめじをユニバーサルカッターにかけて粗いすりおろしにする。【写真2】
ユニバーサルカッターの使い方参照

【写真2】

4.2の鍋に鶏ガラスープパウダー・水・3の大根としめじ・塩麹を入れて10分ほど煮る。
5.大根の葉(または青ネギ)の小口切りを加える。ひと煮立ちしたら、ワンタンの皮を1cmくらいの幅に切って加え、更に2〜3分煮る。
6.塩・白こしょうで味を調える。

ワンポイント

1.ワンタンの皮は煮すぎないように注意してください。
2.塩麹が無い場合は塩で調味してください。