体にやさしい良質な油で、美味しい南仏風マヨネーズソ-スを作りましょう!

【調理時間】20分

材料(2人分)

卵黄
1コ
フレンチマスタード
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
小さじ1/2
オリーブ油
100~150cc
小さじ2~大さじ1
菜の花(つぼみの部分)
1束分

作り方

マヨネーズの作り方参照

1.卵黄・フレンチマスタード・ガーリックパウダー・塩をジャグに入れ、ホイッパーで少しとろみがつくまで混ぜる。【写真1】

【写真1】

2.オリーブ油を少しずつ加えながらホイッパーで乳化させる。大体75cc加えると硬くなってくるので、小さじ2の酢を加え混ぜ合わせる。酢を加えることで柔らかくなる。
3.残りのオリーブ油と酢を少しずつ交互に加えながら混ぜ、お好みの硬さのアイヨリを作る。
4.菜の花のつぼみの部分を包丁で切り取り、丁寧に洗い、蒸し器に並べる。【写真2】
つぼみが充分柔らかく、かつ、崩れない程度(約3~4分)まで蒸したらお皿に並べ、3のアイヨリを添える。

【写真2】

ワンポイント

1.菜の花は他の野菜に置き換えることができます。
2.菜の花の葉や茎の部分は蒸してご家族の方が召し上がってください。
3.オリーブ油は低温圧搾の良質なものをお選びください。お好みに応じ、他の油とブレンドしてお楽しみください。
4.アイヨリとは、にんにく入りマヨネーズのこと。南フランスでよく用いられます。