寒い時期に体が温まるお料理です。
【調理時間】20分
材料(4人分)
- かぶ(中)
- 4コ
- 京桜みそ
- 80g
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 鶏ささみ肉
- 2本
- 柚子の皮
- 少々
作り方
1.かぶは皮をむき、半分に切って鍋に入れ、かぶる位の水を加えて柔らかくなるまで茹でる。
2.鶏ささみ肉は筋をとり、3~4つに切り、京桜みそ、酒、砂糖と共にユニバーサルカッターでペースト状にする。(冷凍保存可)【写真1】
*ユニバーサルカッターの使い方参照
【写真1】
3.2を鍋に移して火にかけ、ヘラで混ぜ合わせながら鶏ささみ肉に火を通して鶏みそ田楽を作る。【写真2】
【写真2】
4.茹でたかぶに鶏みそ田楽をかけて、柚子の皮のすりおろしをふりかける。
ワンポイント
1.鶏みそはかぶ以外にも、茹でた大根、こんにゃく、里芋、焼き茄子、お豆腐にと、色々な食材で楽しめます。
2.練りすぎた場合や保存して固くなった場合は、水を適量入れてゆるめ、再度火にかけてください。
3.京桜みそがない場合はご家庭でお使いのみそで代用できます。塩分の違いがあるので、砂糖の量で調整してください。