食べやすく、栄養価のあるメインディッシュです。

【調理時間】20分+焼き時間

材料(2人分)

豚もも肉(ブロック)
120g
木綿豆腐
120g
たまねぎ(中)
1/4コ
食パン(6枚切り)
1/2枚
バター
10g
塩・黒こしょう・ナツメグ
各適量
サラダ油
適量
〔つけあわせ〕
大根
適量
大葉
2枚
しょうゆ
適量

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切っておく。
2.食パンをユニバーサルカッターでパン粉にする。
ユニバーサルカッターの使い方参照
3.たまねぎをユニバーサルカッターでみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒め、冷ましておく。
4.バターを室温で柔らかくしておく。
5.豚肉を3~4cm角に切り、ユニバーサルカッターでミンチにする。
6.ボウルに豚肉・豆腐(軽く手で潰す)・パン粉・たまねぎ・バターを入れる。塩・黒こしょう・ナツメグを加えて味を付け、ブレンダーを突っつくように動かして粘りが出るまで混ぜ合わせる。〔写真1〕
ブレンダーの使い方のコツ3参照

〔写真1〕

2等分にして小判型にまとめる。
*この状態で冷凍保存可。
7.フライパンにサラダ油を入れて強めの火で熱し、6を並べ、少し揺らしながらしっかり焼き色をつける。裏返して火を弱め、蓋をして中まで火を通す。
8.つけあわせの大根は4~5cm角に切ってジャグに入れ、ブレンダーを突っつくように動かして大根おろしにする。〔写真2〕
ブレンダーの使い方のコツ3参照

〔写真2〕

ワンポイント

生地にバターが入っているので、テフロンフライパンの場合は油無しでも焼けます。