食べやすく、栄養価のあるメインディッシュです。
【調理時間】20分+焼き時間
材料(2人分)
- 豚もも肉(ブロック)
- 120g
- 木綿豆腐
- 120g
- たまねぎ(中)
- 1/4コ
- 食パン(6枚切り)
- 1/2枚
- バター
- 10g
- 塩・黒こしょう・ナツメグ
- 各適量
- サラダ油
- 適量
- 〔つけあわせ〕
- 大根
- 適量
- 大葉
- 2枚
- しょうゆ
- 適量
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切っておく。
2.食パンをユニバーサルカッターでパン粉にする。
*ユニバーサルカッターの使い方参照
3.たまねぎをユニバーサルカッターでみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、たまねぎをしんなりするまで炒め、冷ましておく。
4.バターを室温で柔らかくしておく。
5.豚肉を3~4cm角に切り、ユニバーサルカッターでミンチにする。
6.ボウルに豚肉・豆腐(軽く手で潰す)・パン粉・たまねぎ・バターを入れる。塩・黒こしょう・ナツメグを加えて味を付け、ブレンダーを突っつくように動かして粘りが出るまで混ぜ合わせる。〔写真1〕
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
〔写真1〕
2等分にして小判型にまとめる。
*この状態で冷凍保存可。
7.フライパンにサラダ油を入れて強めの火で熱し、6を並べ、少し揺らしながらしっかり焼き色をつける。裏返して火を弱め、蓋をして中まで火を通す。
8.つけあわせの大根は4~5cm角に切ってジャグに入れ、ブレンダーを突っつくように動かして大根おろしにする。〔写真2〕
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
〔写真2〕
ワンポイント
生地にバターが入っているので、テフロンフライパンの場合は油無しでも焼けます。