ごはんにのせて美味しい保存食です。
【調理時間】20分
材料(出来上がり 約1カップ)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 100g
- れんこん
- 100g
- 胡麻油
- 60cc
- 八丁味噌
- 75g
- みりん
- 30cc
作り方
1.ごぼう・にんじん・れんこんの皮を剥いて乱切りにする。ユニバーサルカッターに入れて細かいみじん切りにする。
*ユニバーサルカッターの使い方参照
2.耐熱皿または天板に1を移し、ヘラなどで薄く平らにならす。野菜全面に胡麻油をかける。〔写真1〕
〔写真1〕
230℃のオーブンに入れ10分焼く。
3.オーブンから耐熱皿または天板を取り出し、野菜を焼きむらのないように混ぜてから再び平らにする。野菜が充分焼き縮み、一部がうっすら焦げるまでさらに焼く。〔写真2〕
〔写真2〕
4.3の野菜をボウルに移し、みりんと合わせてゆるめておいた八丁味噌をヘラで混ぜ込み、全体を馴染ませる。
ワンポイント
1.密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間位保存できます。
2.おかゆや豆腐にのせたり、野菜と和えて召し上がってください。
3.しょうがを加えても美味しく食べられます。