自然な甘さがふんわり広がる一口菓子です。
【調理時間】15分
材料(15~16コ分)
- デーツ(種抜きドライホール)
- 30g
- バナナ
- 80g
- ココアパウダー(砂糖不使用)
- 45g
- 〔コーティング用〕
- ココアパウダー(砂糖不使用)
- 適量
作り方
1.ユニバーサルカッターにデーツとバナナを入れ、デーツの粒がほとんどなくなるまで回してピューレ状にする。〔写真1〕
*ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真1〕
2.ココアパウダーを加えて回し、トリュフ生地を作る。〔写真2〕
〔写真2〕
状態に応じココアパウダーの量は加減する。
3.トリュフ生地を10gずつに分割する(この状態で冷凍保存可)。手のひらにココアパウダーをごく少量とり、トリュフをボール状に丸める。
4.バットにココアパウダーを広げ、3のトリュフボールを転がしまぶす。
ワンポイント
1.ブランデーやラム酒を少々加えると、より美味しくなります。
2.冷凍したトリュフ生地は冷蔵庫で自然解凍してご使用ください。
3.米粉でコーティングされたカットデーツ使用の場合は、20ccの水に1~2時間浸して柔らかくしてください。バナナと合わせる時、水分は取り除きます。