寒い季節にほっとする あったかドリンクです。
【調理時間】5分
材料(1人分)
- 甘酒(濃縮タイプ)
- 50g
- 黒糖
- 小さじ1
- きな粉
- きな粉
- しょうがパウダー
- 小さじ1/4
- 牛乳a
- 50g
- 牛乳b
- 70g
- 〔トッピング〕
- きな粉
- 少々
作り方
1.マグカップに甘酒、黒糖、きな粉、しょうがパウダー、牛乳aを入れる。〔写真1〕
電子レンジ(600W)で90秒加熱する。
2.ブレンダーでよく撹拌する。
*ブレンダーの使い方のコツ1参照
3.ブレンダージャグに牛乳bを入れ、電子レンジ(600W)で60秒加熱する。
4.ホイッパーで ふわっとするまで(1分ほど)泡立てる。〔写真2〕
*ホイッパーの使い方参照
5.泡をつぶさないように3の上にスプーンでのせる。表面にきな粉をふる。
ワンポイント
しょうがパウダーが無い時は、生のしょうがをすりおろして使ってもよい。