栄養価があって食感が楽しめるメインディッシュです。
【調理時間】40分
材料(2人分)
- 豚赤身肉(ブロック)
- 150g
- 米 (洗わない!)
- 20g
- しょうが汁
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- チキンブイヨン(キューブ)
- 1コ
- 水
- 400cc
- 塩・黒こしょう
- 適量
- たまねぎ
- 1/2コ
- にんじん
- 1/3本
- 卵
- 1コ
- レモン汁
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 1/2株
作り方
1.豚肉を適当な大きさに切り〔写真1〕、ユニバーサルカッターでミンチにする。
*ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真1〕
2.ボウルに豚肉ミンチ・米・しょうが汁・しょうゆ・片栗粉を入れ、軽く塩・こしょうをする。手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12コに分けてボール状に丸める。
3.たまねぎ、にんじんを適当な大きさに切り、ユニバーサルカッターでみじん切りにする。
4.鍋に水・チキンブイヨン・3のみじん切りを入れ、強めの火にかける。
ブイヨンが溶けて沸騰したら中火にし、ミートボールを入れる。
再び沸騰したら弱火にし、蓋をして小さい沸騰状態で時々混ぜながら30分煮込む。
火からおろしておく。
5.小さい器に卵を割り入れ、ブレンダーでふわっと泡立つまで攪拌する。〔写真2〕
〔写真2〕
レモン汁を少しずつ加えブレンダーでもったりした感じになるまで攪拌する。
4のスープを大さじ3加えてブレンダーで溶き混ぜる。
4の鍋に戻し入れレードルで手早く混ぜる。
6.再び鍋を弱火にかけて温め直す。沸騰させないこと!
*沸騰させると卵が分離し、油分が浮き上がってしまう。
7.器に盛り、別茹でしたブロッコリーを添える。
ワンポイント
野菜は季節感のある消化の良い野菜を添えるとよいでしょう。