栄養価があって食感が楽しめるメインディッシュです。

【調理時間】40分

材料(2人分)

豚赤身肉(ブロック)
150g
米 (洗わない!)
20g
しょうが汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
チキンブイヨン(キューブ)
1コ
400cc
塩・黒こしょう
適量
たまねぎ
1/2コ
にんじん
1/3本
1コ
レモン汁
小さじ2
ブロッコリー
1/2株

作り方

1.豚肉を適当な大きさに切り〔写真1〕、ユニバーサルカッターでミンチにする。
ユニバーサルカッターの使い方参照

1_米入りミートボールの淡雪卵スープ仕立て1

〔写真1〕

2.ボウルに豚肉ミンチ・米・しょうが汁・しょうゆ・片栗粉を入れ、軽く塩・こしょうをする。手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、12コに分けてボール状に丸める。

3.たまねぎ、にんじんを適当な大きさに切り、ユニバーサルカッターでみじん切りにする。

4.鍋に水・チキンブイヨン・3のみじん切りを入れ、強めの火にかける。
 ブイヨンが溶けて沸騰したら中火にし、ミートボールを入れる。
 再び沸騰したら弱火にし、蓋をして小さい沸騰状態で時々混ぜながら30分煮込む。
 火からおろしておく。

5.小さい器に卵を割り入れ、ブレンダーでふわっと泡立つまで攪拌する。〔写真2〕

1_米入りミートボールの淡雪卵スープ仕立て2

〔写真2〕

 レモン汁を少しずつ加えブレンダーでもったりした感じになるまで攪拌する。
 4のスープを大さじ3加えてブレンダーで溶き混ぜる。
 4の鍋に戻し入れレードルで手早く混ぜる。

6.再び鍋を弱火にかけて温め直す。沸騰させないこと!
 *沸騰させると卵が分離し、油分が浮き上がってしまう。

7.器に盛り、別茹でしたブロッコリーを添える。

ワンポイント

野菜は季節感のある消化の良い野菜を添えるとよいでしょう。