爽やかな大葉の洋風ソースで、暑い季節にはぴったりです。
【調理時間】10分
材料(2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用)
- 4コ
- プチトマト
- 2コ
- 塩・こしょう
- 適量
- 〔大葉ソース〕
- 大葉
- 10枚
- しょうが
- 5g
- 塩麹
- 小さじ1
- オリーブ油
- 50cc
作り方
1.ホタテ貝柱は、ユニバーサルカッターで粗く刻む。 *ユニバーサルカッターの使い方参照(パルス操作) 塩・こしょうをして軽く混ぜる。
2.プチトマトはくし形に切る。
〔大葉ソース〕
1.大葉はちぎって、大葉ソースの材料と共にユニバーサルカッターでよく撹拌する。〔写真1〕 *ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真1〕
〔仕上げ〕
1.皿にセルクルを置いてホタテ貝柱を盛りつける。〔写真2〕
〔写真2〕
大葉ソースとトマトを飾る。
ワンポイント
ホタテ以外にも、白身魚、カツオ、マグロなどでもよく合います。