爽やかな大葉の洋風ソースで、暑い季節にはぴったりです。

【調理時間】10分

材料(2人分)

ホタテ貝柱(刺身用)
4コ
プチトマト
2コ
塩・こしょう
適量
〔大葉ソース〕
大葉
10枚
しょうが
5g
塩麹
小さじ1
オリーブ油
50cc

作り方

1.ホタテ貝柱は、ユニバーサルカッターで粗く刻む。 *ユニバーサルカッターの使い方参照(パルス操作) 塩・こしょうをして軽く混ぜる。
2.プチトマトはくし形に切る。
〔大葉ソース〕
1.大葉はちぎって、大葉ソースの材料と共にユニバーサルカッターでよく撹拌する。〔写真1〕 *ユニバーサルカッターの使い方参照 2_ホタテのタルタル大葉ソース1

〔写真1〕

〔仕上げ〕
1.皿にセルクルを置いてホタテ貝柱を盛りつける。〔写真2〕

2_ホタテのタルタル大葉ソース2

〔写真2〕

 大葉ソースとトマトを飾る。

ワンポイント

ホタテ以外にも、白身魚、カツオ、マグロなどでもよく合います。